French toast

 
French toast
noun [ mass noun ]
bread dipped in a mixture of seasoned beaten egg, often with added milk, and fried on both sides.
(ODEより)

先日、フレンチトーストを作りましたら、これが滅法おいしくて。

天才かと思いました(笑)

材料

食パン 4枚切りの1枚、ぶ厚め
玉子 1個
牛乳 たっぷり
砂糖 適量
塩 少々
バター 適量

作り方

玉子 牛乳 砂糖 塩 をよくまぜる。
これに食パンをひたす。中までドボドボになるように。
食パンの表面にいくつも穴をあけて、しみ込みやすくするとよい。
フライパンでバターをとかす。中火。
ドボドボのパンをフライパンにのせる。
強くない火でじっくりと焼く。
この間に、お茶の用意をするもよし。
紅葉情報をチェックするもよし。
適当な時間が経ったら、フライパン返しでパンをそっと上げて、
焼き目を見る。いい焼き目がついていたらひっくり返す。
またじっくりと焼く。
いい焼き目がついたら・・・完成!

食べてみましたら、これが・・・
中がプリンのようでした。たまらない食感。
メープルシロップをかけたら、まさに「あったかいプリン」かと。
でも外はカリッとしてるしなぁ。

めちゃめちゃ簡単なのに、至福の一品でした。
 
 

コメント

コメントの投稿